中國分析測試協會
China Association for Instrumental Analysis

剛剛,楊曉明表示:疫苗快速研發不是中美之爭,而是人類與病毒之爭

文章來源:科技日報
2020-05-06 22:55



  4月23日上午,在中國版權協會為迎接即將到來的第25個“世界讀書日”(“世界圖書與版權日”)而推出的“揭秘中國疫苗——與新冠肺炎疫苗專家面對面”活動上,國家“863”計劃疫苗項目首席科學家楊曉明表示,新冠病毒疫苗快速研發,不是中美之爭,而是中國科學家、美國科學家、以及其他地區科學家代表全人類與新冠病毒之間搶救生命的一場抗爭。

  楊曉明介紹,據《科學》雜志,目前全球共有113個科研團隊、按多個技術路線全力攻關新冠疫苗,迄今已有5款疫苗進入臨床試驗,包括中國的3款。

  他表示,既然是“人類與病毒之爭”,就要搶時間、爭速度。他以自己領銜的全球首款獲批臨試新冠病毒滅活疫苗為例說,從立項到獲批臨試,只是用了98天;而通常一款新疫苗從立項、研發到試驗評估、行政審批,直到上市,全過程需8-10年。如此快速度,“體現了我們國家集中力量辦大事的優勢”。


股票怎么玩投资